ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся

    Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

    Питание в детском саду организуется на основе СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".

    Режим питания детей: 4-х разовое питание.

    Детский сад работает по утвержденному 10-ти дневному меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. Для каждого блюда разработаны по Сборнику технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных организаций и детских оздоровительных учреждений (авторы/составители: Перевало А.Я., Коровка Л.С., Тапешкина Н.В., Гришина А.С., Кашина А.В., Лир Д.Н., год издания: 2013г.) технологические карты.

    При разработке меню учитывают возрастные группы: 2-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Энергетическая ценность меню просчитана по установленным нормам.

    Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.

    Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.

    Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

    Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

    Для детей, нуждающихся в диетическом питании, в детском саду разрабатывается индивидуальное меню в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.



Об условиях охраны здоровья обучающихся

    Охрана здоровья: в образовательной организации осуществляется постоянный контроль за состоянием здоровья воспитанников и сотрудников. Регулярно проводятся санитарно-гигиенические, профилактические и оздоровительные мероприятия, пропаганда здорового образа жизни, профилактика. учет и расследование несчастных случаев.
    Сотрудники ежегодно проходят медицинский осмотр. Диспансеризация сотрудников осуществляется в соответствии с графиком поликлинники.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Питание в ГБДОУ № 96 организуется в соответствии с Санитарно -эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ Постановление от 27.10.2020 года.
    Цикличное десятидневное меню утверждено Начальником Управления социального питания Правительства Санкт-Петербурга 01.02.2021 г.
    Управление социального питания(далее-Управление)информирует о работе горячих линий по вопросам организации социального питания. В Управлении по номеру телефона:8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. По этому же номеру доступен мессенджер Telegram. По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00до18.00, можно обратиться по телефону:576-68-13 (приемная начальника Управления).
    Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте:
    Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00до18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41,организованной Комитетом по образованию. Дополнительно сообщаем, что работа горячей линии по телефону:246-74-54 прекращена.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • Акционерное общество "Комбинат социального питания Красносельского района" (АО «КСП Красносельского района») контракт № 0172200002525000330 - 96
    Акционерное общество «Комбинат социального питания «Парголово» контракт 0172200002224000179-96
    от 20.12.2024
    Общество с ограниченной ответственностью "Пять звезд" контракт № 037220028425000005-96 от 01.09.2025
    Акционерное общество «Комбинат социального питания «Парголово» контракт № 0172200002225000116-96
    от 22.08.2025
    Общество с ограниченной ответственностью "БЗУ"СЕВЕРНОЕ" контракт 0172200002225000109 - 96 от 27.08.2025
    Общество с ограниченной ответственностью "БЗУ"СЕВЕРНОЕ" контракт 0172200002225000122 - 96 от 26.08.2025

Ответственный по организации питания
  • Якименко Виктория Сергеевна, 246-22-35, ежедневно 09.00-17.00

Нормативно-правовая документация и документы организации
Дополнительная информация
  • Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

    Питание в детском саду организуется на основе СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".

    Режим питания детей: 4-х разовое питание.

    Детский сад работает по утвержденному 10-ти дневному меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. Для каждого блюда разработаны по Сборнику технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных организаций и детских оздоровительных учреждений (авторы/составители: Перевало А.Я., Коровка Л.С., Тапешкина Н.В., Гришина А.С., Кашина А.В., Лир Д.Н., год издания: 2013г.) технологические карты.

    При разработке меню учитывают возрастные группы: 1,5-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Энергетическая ценность меню просчитана по установленным нормам.

    Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.

    Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.

    Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

    Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

    Для детей, нуждающихся в диетическом питании, в детском саду разрабатывается индивидуальное меню в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.


    Информационные материалы для родителей по организации питания детей с хроническими заболеваниями, разработанные Санкт-Петербургским Государственным казенным учреждением здравоохранения
    «Городской центр медицинской профилактики»

  • Хронический холецистит (DOCX; 560.82 Кб )
  • Сахарный диабет (DOCX; 622.27 Кб )
  • Панкреатит (DOCX; 1.04 Мб )
  • Хронический колит (DOCX; 583.69 Кб )
  • Врожденный гипотиреоз (DOCX; 335.09 Кб )
  • Хронический гепатит (DOCX; 457.68 Кб )
  • Хронический гастрит/ гастродуоденит (DOCX; 330.63 Кб )
  • Галактоземия (DOCX; 1.22 Мб )
  • Галактоземия (DOCX; 938.08 Кб )
  • Адреногенитальный синдром (DOCX; 771.97 Кб )
Галерея
Ссылку на страницу Управления социального питания в социальной сети ВКонтакте

Ссылку на страницу Управления социального питания в социальной сети ВКонтакте

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Подписан: Наталья Александровна Гуриненко, заведующий ГБДОУ № 96 Фрунзенского района Санкт-Петербурга. info.doufr096@obr.gov.spb.ru Я являюсь автором этого документа. г.Санкт-Петербург.
  • Управление социального питания(далее-Управление)информирует о работе горячих линий по вопросам организации социального питания. В Управлении по номеру телефона:8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания.Поэтому же номеру доступен мессенджер Telegram. По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00до18.00, можно обратиться по телефону:576-68-13 (приемная начальника Управления).
    Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте:
    Вопросы,касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00до18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41,организованной Комитетом по образованию. Дополнительно сообщаем,что работа горячей линии по телефону:246-74-54 прекращена